iCook from my humble kitchen: vanilla cupcakes with chocolate nut buttercream

akhirnya!

setelah dua kali berturut membuat kue yang bantat akibat emosi berlebih :P,  akhirnya ri berhasil kembali membuat cake yang empuk & moist ^^. kali ini ri ambil resep dasar dari bakingdom untuk cake dasar dan improvisasi dari bakingdom + krissy creations untuk buttercreamnya. improvisasi dan eksplorasi bagai sedang mengikuti mata kuliah pengetahuan bahan.

Vanilla Cupcakes with Chocolate Nut Buttercream {printable version}
12 cupcakes



bahanbahan cake
1 1/2 cups (190 grams) tepung terigu segitiga biru
1/2 cup (100 grams) gula halus
1 1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1/2 cup (1 stik atau 113 grams) unsalted butter, temperatur ruangan
1/2 cup (113 grams) sour cream
2 btr telur, temperatur ruangan
1 sdt (5 ml) vanilla extract
1/2 teaspoon ekstrak lemon

bahanbahan buttercream
30 gr unsalted chocolate, lelehkan
2 sdm selai kacang skippy
55 gr unsalted butter, temperatur ruangan
110 gr gula halus
1 sdm heavy cream
1/2 sdt vanilla extract
1/4 teaspoon salt

cara membuat
1. panaskan oven 180 derajar celcius. susun kertas cupcake di dalam cetakan muffin, sisihkan.

2. campur bahanbahan tepung, gula, baking powder dan garam, aduk rata. sisihkan

3. dalam wadah, aduk butter dengan mikser kecepatan rendah sampai halus dan berwarna pucat. tambahkan sour cream, aduk rata. masukkan telur satu per satu. naikkan keceptan mikser menjadi medium, aduk sampai halus dan mengembang. tambahkan vanilla extract, aduk sampai rata. pastikan tidak ada gumpalan tepung dalam adonan. jangan juga sampai overmix, nanti adonannya bantat.

4. masukkan secara bertahap adonan kering (2) ke dalam adonan basah, aduk dengan kecepatan mikser rendah.

5. isi cupcake papers sampai penuh 2/3. panggang dalam oven selama 16 - 18 menit, tes kematangan dengan menusukkan tusuk gigi ke dalam adonan.bila tusuk gigi bersih, berarti adonan sudah matang. ingat, karena ini cupcake, jangan terlalu lama memanggangnya agar cupcake tetap lembut dan moist. dinginkan.

cara membuat buttercream
1. lelehkan coklat di dalam mangkok di atas air mendidih. masukkan selai kacang dan aduk rata. dinginkan.

2. dalam sebuah mangkuk, aduk butter dengan mikser kecepatan sedang selama 5 manit sampai butter menjadi halus dan pucat.

3. masukkan gula halus dan cream, aduk dengan mikser kecepatan rendah selama 1 menit. Masukkan ekstrak vanilla dan naikan kecepatan mikser menjadi medium dan aduk selama 8 menit sampai frosting sangat halus dan creamy.

4. masukkan campuran coklat ke dalam adonan frosting, aduk rata dengan mikser kecepatan rendah selama 2 menit.

5. hias cupcakemu =)

review 
cupcakes ini tepat disajikan dalam ukuran mini (menghasilkan sekitar 24 cupcakes). kenyangnya pas! eniwei, i love the unification between vanilla cake and the chocolate nut buttercream. yum! it perfectly blend in my mouth. uhm.. beberapa kali mencoba resep vanilla cake, sejauh ini resep inilah yang paling pas dari segi rasa. mungkin karena campuran sour cream dan ekstrak lemonnya ya... overall ri senang dengan eksperimen dapur kali ini ^^

riri

Comments

Popular Posts