Thursday, September 29, 2011

strawberry layer cake with whipped strawberry frosting

ok, biasanya ri mempraktekan resep online yang bersumber dari joy of baking. uda ngerasa cocok aja. resepresep yang sudah pernah dipraktekkan pun rasanya enak. di suatu waktu, sewaktu blogwalking, ri menemukan blog ini: sweetapolita. blog super sweet and cute milik seorang ibu muda cantik bermata biru indah. pecandu kue! :) tampilan dan jiwa kuekue berwarna-warni dengan hiasan buttercream pastel yang tercipta ditangkap dengan sangat baik oleh mata fotografi sang ibu yang juga sedang belajar fotografi makanan. such a talented mommy!

jadi, ri memutuskan untuk berpaling hati sejenak dari joy of baking untuk mencoba salah satu resep

strawberry layer cake with whipped strawberry frosting {printable version}



bahan kue
350 g gula halus
85 strawberry flavored gelatin
227 gr butter 4 btr telur (temperatur ruangan)
300 gr tepung kue
 1 sdm baking powder
3/4 sdt garam
236 ml susu cair, (temperatur ruangan)
1 sdm ekstrak vanili
130 gr strawberry puree

cara membuat kue
1. bila kamu membuat sendiri strawberry pure, begini caranya: ambil frozen buah strawberry utuh (kirakira 2 tangan penuh) dari freezer kulkas dan diamkan sebentar hingga mencair sedikit. kemudian blender hingga halus. sisihkan.

2. panaskan oven 180 derajar celsius. siapkan loyang 8 inch, lapisi dengan mentega dan tepung. sisihkan.

3. dalam sebuah wadah, campur dan aduk susu, strawberry puree dan ekstrak vanila. sisihkan.

4. campur dan aduk bahan kering dalam sebuah wadah mangkok. sisihkan

5. aduk gula, gelatin dan butter dengan mikser kecepatan medium sekitar 5 menit hingga ringan dan mengembang halus.

6. tambahkan telur satu per satu ke dalam adonan.

7. masukkan bahan basah (3) dan kering (4) ke dalam adonan secara bertahap. awali dan akhiri dengan adonan kering hinggaa adonan tercampur rata. namun jangan terlalu lama juga dimixernya.

8. bagi adonan menjadi tiga untk membuat layer. pakailah timbangan jika kamu merasa perlu.

9. panggang dalam oven yang sudah dipersiapkan selama 25-30 menit hingga bila kamu menusukkan lidi ke tengah kue, tidak ada adonan lagi yang menempel pada lidinya. dinginkan selama kurang lebih 10 menit sebelum melepaskannya dari loyang.

bahan strawberry frosting
375 gr unsalted butter, potong dadu
500 gr gula halus
1 sdm susu cair
1 1/2 sdt pure ekstrak vanili
sedikit garam
3 sdm strawberry puree

cara membuat strawberry frosting
1. mikser butter dengan kecepatan medium selama 8 menit hingga pucat dan creamy.

2. masukkan bahanbahan lainnya kecuali strawberry pure dan mikser dengan kecepatan rendah selama 1 menit, kemudian naikkan ke kecepata medium selama 6 menit. Frosting akan menjadi sangat ringan, creamy dan mengembang halus.

3. tambahkan strawberry puree dan aduk hingga rata.

cara membuat kue berlayer
1. tempatkan sebuah kue di atas piring cantik untuk lapisan pertama.

2. oleskan frosting di atasnya dan ratakan dengan pisau palet (palette knife). tidak usah tebal-tebal, secukupnya saja.

3. ulangi langkah 1 - 2 untuk kue berikutnya.

4. pada layer kue terakhir, oleskan frosting yang agak banyak di atasnya. ratakan dengan pisau palet baik di bagian atas dan samping kue hingga seluruh permukaan kue berlapis frosting. dinginkan dalam lemari es sekitar 30 menit.

5. hias sesukamu. be creative! :)

6. kue dapat bertahan bila disimpan dalam penyimpan kue di temperatur ruangan selama 2 hari atau di dalam kulkas hingga 5 hari. hari terbaik untuk menyantapnya adalah hari pertama.

review
secara tampilan, kuenya sempurna ^^ namun, satu kalimat pertama setelah mencicipi: kuenya manis sekali! wew... sepertinya gula dalam bahan kue harus dikurangi setidaknya 50 - 100 gr. kemudian, rasa kuenya agak aneh karena ada campuran gelatinnya. mungkin bila tidak ada campuran gelatinnya, rasa kuenya tidak akan seabstrak itu, atau mungkin ri aja yang ngga belum pernah mencoba kue jenis sseperti itu, entahlah :-s

satu hal yang ri suka banget dari resep ini adalah strawberry frostingnya. enak! sama sekali ngga eneg dan rasa asam dan aroma strawberry berakulturasi sempurna dengan frostingnya. hanya, sekali lagi, gulanya perlu dikurangi sekitar 50 - 100 gr.

riri

No comments: